【開催報告】3月ちょっと小さな交流会

いつも活動にご協力いただきましてありがとうございます。
3月ちょっと小さな交流会はいつも利用しているリエトプラザを飛び出して、中原市民館料理室にて「男の料理教室」一人でちゃんとご飯!を開催いたしました。
中原区で活動している地域の管理栄養士(なかはら食のみまもり会)に普段からバランスのとれた食事を摂るための継続できる方法を教えていただきながらの教室でした。
料理を普段からしている人、「できたらいいなぁ~」と思ってスキルアップをしに来た人、全くやってないので勉強にきたなど、参加者は様々でした。

<献 立>
主食*ごはん
主菜*さわらの味噌マヨネーズ焼き
副菜1*春キャベツのざっくりサラダ
副菜2*ジャーマンポテト
汁物*菜の花すまし汁
果物*旬の果物(いちご)

実習の時間はあまりなかったですが、皆さん手際よく作業されて時間通りに食事懇談となりました。
今回の実習のメインは旬を取り入れる・旨みを存分に利用・簡単にできる・食材アレンジができる料理、そしてバランスよくでした。

合言葉は「さあ にぎやかにいただく!」
魚・油・肉・牛乳・野菜・海藻・芋・卵・大豆・果物
10食品群それぞれの頭文字をとるとこの合言葉になるようです。(チェックシートを参照してください。)
まんべんなく食べられているかジャッジができるそうです。10食品群から、毎日7食品以上とるようにするといいそうです。

実習後の感想ですが、「男の料理教室を継続してほしい」
「料理の幅を広げたいので色々なジャンルの料理を知りたい」
「料理の基本をもう一度」などがあげられました。
また、次回の料理教室を楽しみにしていただけたらと思います。
講師の方々ありがとうございました。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.